Электронные игрушки вызывают необратимые изменения в психике ребёнка. Некоторые психологи перечисляют сотню страшных причин, чтоб не давать даже фотоаппарат. Как я проще понимаю: реальность замещается подделкой, а ребёнок приучается воспринимать это как норму. И в жизни уже не адекватен, так-как психика искажается в момент её формирования.
Но, если отобрать все гаджеты, у него возникает справедливый вопрос: «Почему другим можно, - а мне нет?» Наоборот, создаётся напряг запретного плода и ещё большая зависимость.
Или, например, нужно показать ему что-то на компьютере, фильм какой-нибудь. Или по вайберу поговорить. Почему ему без взрослых нельзя? Почему мультики можно смотреть по телевизору, а на ютубе нельзя? Или телевизор тоже нельзя? Или как: на компьютере можно, но на телефоне нельзя? Где эти грани?
Я сам метался в крайности. Даже не давая игры, а просто мультики – думал ему быстро надоест... А нет! Он готов сутками их смотреть. Или полностью всё прятал месяцами – но, это нереально полностью. Надо в лес уезжать. Ещё больше скандалов и капризов. И гоняется за чужими телефонами. И мне не даёт ничего посмотреть, - а ведь мне то можно)
Думаю, истина как обычно, где-то не в крайностях… Ведь виртуальный мир – давно стал продолжением нашего мира. И вести там себя нужно, как и в реальном. Это как океан, в котором можно потеряться и утонуть, а можно дойти до цели, найти, или сделать что нужно.
По-прежнему считаю цифровые игры абсолютным злом, но неизбежностью, с которой нужно бороться, очень мягко. Смотреть гаджеты давать иногда и контролировать, что он там смотрит, отсеивая всякую чушь и объясняя почему это плохо.
Может у меня тоже уже цифровизация мозгов, но считаю, что без Интернета нормальное развитие в нашем веке невозможно. Оттуда можно получать полезнейшую информацию, в том числе ребёнку. Есть познавательные фильмы и даже игры. Когда у него возникают вопросы, можно быстренько найти и показать ответ, что как в природе выглядит, например.
Развивается творчество. Он сам находит интересные ему ролики, где показывают различные поделки. Он это повторяет, и теперь у меня вся комната завалена резаной бумагой с интересными рисунками. Сам осваивает компьютерную графику, и даже пытается делать простейшие мультфильмы – это в 6 лет! Разве это не развитие?
Пока я не уверен, как поступать дальше. Напишите пожалуйста, кто как решает проблему цифровой зависимости?