Образ общества.
Уже давно, опытным путём я определил, что сознание формирует реальность. Достаточно захотеть чего-то по-настоящему, сформировать мысленный образ, что это у меня есть – и оно постепенно проявляется в жизни. Самый сложный здесь, как раз, первый этап – определить, чего же я хочу на самом деле, цель достаточно достойную чтобы не жалко было каждый день вкладывать в неё энергию своего внимания. Затем внимательно смотреть по сторонам, стараясь отслеживать возможности для её реализации. Они обязательно мелькнут и, главное, успеть их ухватить и вложиться туда уже физическими усилиями, чтобы втянуть в свою материальную реальность. На этом этапе я теряю большую часть прежних желаний, когда понимаю, что мне на это уже не хочется тратиться. Что я опять ошибся. Тогда и пропускаю возможность по лени и невнимательности, наивно надеясь, что оно и само, может, как-то реализуется) Ну, нет – так, как-бы, не очень-то и хотелось…
Так, довольно легко можно сформировать себе новую игрушку, событие, погоду… Но нельзя так повлиять на развитие других людей. Максимум – защитить, за кого несёшь ответственность. У самостоятельного-же человека идёт процесс своего духовного развития, и он сам должен последовательно пройти все этапы. Попытка повлиять на него – будет насилием и манипулированием.
Когда я пытаюсь создавать образы, так, чтоб не задевая волю человека, я обнаружил, что мы все уже находимся под мороком чужих деструктивных программ, мешающих нам развиваться. Силы сдерживания навесили каждому человеку огромный бессмысленный груз и, как-бы, говорят: «Вот, теперь с этим всегда живи и пытайся что-то делать».
Я давно пытаюсь продумать образ гармоничной жизни хотя-бы в небольшом обществе в наших условиях. Чтоб не давили чужие сдерживающие программы. Со справедливым распределением ресурсов. В мире есть масса интересных примеров, но это в основном закрытые религиозные общины, ашрамы или даже, например, целый город – Ауровиль. Есть более открытые объединения людей на духовной основе. Они показывают, что это возможно. У них можно многое перенять.
Но, насколько невероятно сложно продумать новый образ жизни общества! Даже совершеннейший образ Анастасии за почти 30 лет показал свою нежизнеспособность. В основном из-за человеческих недостатков, эгоизма, раздрая. И пока держится на энтузиастах, которые и сами не очень понимают, как вписать этот образ жизни в существующую общественную систему.
Когда-то русские святые совершили подвиг создания образа новой веры для целого народа, заложив дух древних вед в силой навязанную предательскими властями абсурдную иностранную религию.
Ещё пример: гении, создавшие образ Советского Союза! Хоть и допустили множество критических ошибок, но в целом – это было единственное в мире государство социальной справедливости и равенства.
Значит это возможно! Только нужно учитывать предыдущий опыт.
Начало нового года я провёл в школе Вероники Гаврилёнок. Пять дней интенсивных занятий. Люди, которые там собрались, - я бы назвал обществом совершенных отношений. Я жадно впитывал в себя образы, формируемые этим уникальным собранием людей. Просыпался в 3 ночи, удивляясь, что высыпаюсь, сперва не понимая для чего, потом заметил, что обрабатываю и встраиваю эти образы в свою картину мира и, транслируя их в пространстве своей ответственности. Пусть моя мысль – капля в море, но я знаю, что она неизбежно повлияет на изменения в обществе и пространстве. Потому, что мысль – первична.
И вот, вижу, как снова открываются двери новых возможностей, изменить что-то к лучшему в этом мире. Позавчера созвонились с Глебом Тюриным (эксперт Госдумы по развитию территорий). Похоже, он наконец-то готов провести долгожданный двухдневный семинар в Перми. Это самый компетентный специалист в области локальной экономики, развитию сельской местности.
В который раз с ним разговаривая замечаю, что у него тоже нет чёткого образа развития Карагайского района. Но теперь я понимаю почему. Он и не может один его составить. Этот образ слишком сложный и многокомпонентный. Должен включать все стороны жизни. Нужно всё продумывать в постоянно меняющихся условиях. На это способна только слаженная команда. Команда, способная сформировать систему, параллельную системе местного самоуправления и так в неё интегрироваться, чтобы всем стало очевидно, как жить лучше. Сейчас для этого есть все возможности: одобрение местной администрации и бизнеса.
Даже не обязательно для этого переезжать на постоянное в Карагай. А нужно суметь организовать людей, показать пример нормальных общественно-экономических отношений. Пилотный проект, который этой же командой, при успешном результате, сможет копироваться на другие регионы.
Образ этого общества и команда будет создаваться на семинаре в Перми. Числа ещё не определили. Но в следующую субботу, 28 января, планируется провести вебинар, где Глеб Владимирович вкратце расскажет суть и ответит на вопросы. Если уж дочитали до конца, значит есть интерес – напишите мне, пришлю ссылку.